Pop Cakes (ou Cake Pops)
Chanson Karaoké Instrumentale Les sucettes - Serge Gainsbourg
⇓Recette pour environ 20 Pop Cakes
Ingrédients
Pour la pâte à Pop Cakes
1 œuf - 30 g de farine - 30 g de beurre - 30 g de sucre - 1 cuillère à café de rhum de fleur d'oranger ou d'arôme alimentaire - 1 cuillère à café de levure
Pour la décoration
Des bâtons de sucette
(ou des piques à brochette en bois que vous aurez découpé proprement en 2 ou 3 parts égales)
Pour le présentoir
Une boite d’œuf vide retournée et lestée, ou de la mousse, une boite en carton recouvert de papier aluminium, dans lequel vous pourrez planter les gâteaux sur bâtons pour travailler la décoration et le séchage
100 g de chocolat noir ou blanc
2 cuillère à soupe de crème (ou glaçage Royal)
Des billes colorées, ou décors en sucre, ou riz soufflé, ou pâte à sucre
Préparation
On commence par réaliser les Pop Cakes
Faire fondre le beurre
Ajouter les autres ingrédients de la pâte
Mélanger et ajouter éventuellement du colorant
Disposer la pâte dans le moule à pop cakes, en remplissant les cavités jusqu'au bord, et en recouvrant de l'autre partie du moule
Si vous n'avez pas de moule spécial, vous pouvez utiliser des moules
à chocolat, en ne remplissant les cavités qu'aux trois-quarts
Placer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 13 minutes
Laisser refroidir à température ambiante 30 minutes
Glaçage
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau dans un récipient haut et peu large, une minute au micro-ondes (ou bain marie)
Mélanger bien en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème
Tremper le bâton dans le glaçage, l'insérer dans le pop cake jusqu'à la moitié
Planter le bâton dans votre présentoir
(Le temps de planter tous les Pop Cakes, le chocolat du premier Pop Cakes aura déjà durci suffisamment pour que le bâton soit collé)
Prendre les Pop Cakes dans le même ordre
Faire tremper entièrement dans le chocolat fondu
Égoutter légèrement au dessus
Remettre sur le présentoir
Puis, alors que le chocolat n'a pas tout à fait pris
Tremper la sucette dans une coupelle dans laquelle vous aurez mis vos billes, décors ou riz soufflé
Remettre sur le présentoir
Si vous préférez les décors en pâte à sucre, étaler votre pâte à sucre à l'aide d'un rouleau, découper dedans à l'aide d'un emporte pièce ou d'un couteau et votre imagination, puis poser le décor sur chaque pop cake
Mettre ensuite les pop cakes sur leur présentoir une bonne heure au réfrigérateur