-
Cake ultime au citron
Cake ultime au citron
Vous trouverez la même recette sur les Blogs Amis
⇓ Chanson, Les Bêtises - Sabine Paturel
Recette
Ingrédients
200 g de sucre (il n'y a qu'avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron) - 120 g de beurre fondu
Le zeste d'un citron jaune - 165 g d'œuf - 150 g de farine - 80 g de jus de citron - 1 demi cuillerée à café de levure chimique
Pour le Glaçage25 g de jus de citron - 130 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 170°C. (Th 5 - 6 )
Préparation
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie (plus que sur la photo). Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d'un citron
Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre
Ajoutez les 165 g d'œuf, en gros 3 œufs moyens
Ajoutez la farine et la levure chimique
Et enfin le jus de citron
Versez la pâte dans un petit moule à cake de 160 x 8 0 mm (j'ai pris un moule matfer), légèrement beurré
(Je ne beurre plus, je vaporise de la graisse de démoulage, puis j'enlève l'excédent avec un papier absorbant)
Si vous utilisez un moule plus grand, il faudra faire plus de pâte, la seule chose à respecter est que celle-ci doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule
Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifiez qu'il est cuit à l'intérieur en plantant un pique à brochette ou une lame de couteau qui devra ressortir sèche
Démoulez-le à l'envers sur une grille
Emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité., de cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois
Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron
Déballez le cake (!!) puis versez le glaçage. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l'excédent
Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin
Remettez le cake sur sa grille au four à 100° C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage. Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux au toucher: le glaçage est bien sec et très doux
Laissez-le refroidir puis dégustez en petites tranches
Régalez vous !!!
-
Commentaires