• Cake ultime au citron

     Cake ultime au citron

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          Cake ultime au citron    Chanson, Les Bêtises - Sabine Paturel

    Recette

    Ingrédients

    200 g de sucre (il n'y a qu'avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron) - 120 g de beurre fondu

    Le zeste d'un citron jaune - 165 g d'œuf - 150 g de farine - 80 g de jus de citron - 1 demi cuillerée à café de levure chimique


    Pour le Glaçage

    25 g de jus de citron - 130 g de sucre glace

    Préchauffez votre four à 170°C. (Th 5 - 6 )

    Préparation

    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie (plus que sur la photo). Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d'un citron

    Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre

    Ajoutez les 165 g d'œuf, en gros 3 œufs moyens

    Ajoutez la farine et la levure chimique

    Et enfin le jus de citron

    Versez la pâte dans un petit moule à cake de 160 x 8 0 mm (j'ai pris un moule matfer), légèrement beurré

    (Je ne beurre plus, je vaporise de la graisse de démoulage, puis j'enlève l'excédent avec un papier absorbant)

    Si vous utilisez un moule plus grand, il faudra faire plus de pâte, la seule chose à respecter est que celle-ci doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule

    Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifiez qu'il est cuit à l'intérieur en plantant un pique à brochette ou une lame de couteau qui devra ressortir sèche

    Démoulez-le à l'envers sur une grille 

    Emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité.,  de cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois

    Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron

    Déballez le cake (!!) puis versez le glaçage. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l'excédent

    Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin

    Remettez le cake sur sa grille au four à 100° C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage. Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux au toucher: le glaçage est bien sec et très doux

    Laissez-le refroidir puis dégustez en petites tranches

    Régalez vous !!!

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