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Pastéis de Nata un dessert de la cuisine portugaise
Les «Pastéis de Nata» sont l’une des spécialités les plus populaires de la cuisine portugaise
La recette originale est unique à l’usine de pâtés en croûte de Belem, à Lisbonne. Typiquement, les «Pastéis de Nata» sont mangés encore chauds, saupoudrés de cannelle ou de sucre en poudre
En 2011, le «Pastel de Belém» a été élue l’une des sept merveilles de la gastronomie portugaise
Ingrédients
500 ml de lait
200 g. de sucre
1 c. à soupe d’amidon de maïs (maïzena)
5 jeunes d’œufs
1 c. à café d’arôme de vanille(ou une gousse de vanille)
Jus de citron (1 c. à dessert)
1 pâte feuilletée d’achat
Préparation
Mélanger dans une casserole le lait, le sucre, la maïzena et l’arôme de vanille/citron
Lorsque le lait arrive au point d’ébullition, retirer la gousse de vanille
au feu et lui retirant ses petits grains pour les mettre dans le lait
Ajouter les jeunes d’œufs battus et ainsi le jus de citron
Mélanger le tout
Laisser cuire en remuant jusqu’à obtenir une consistance crémeuse
Graisser préalablement les petits moules avec beurre
Étendre la pâte feuilletée
Couper cercles de pâte pour mettre dans les petits moules (pour «Pastéis de Nata/ Choux à la crème)
Retirer la casserole du feu
Laisser refroidir le remplissage pendant quelques minutes
Essayez ce délice de la cuisine portugaise
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Spaghettis au pesto d'amandes
Ingrédients
90 g d’amandes effilées
1 tranche de pain de mie
1 bouquet de basilic
1 bouquet de persil
1 gousse d’ail
500 g de spaghettis
50 g de parmesan fraîchement râpé
8 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Faire cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée selon les indications du paquet
Dorer les amandes à sec dans une poêle chaude
Réserver environ 10 g pour le décor
Mettre les amandes, le pain de mie émietté, les feuilles de persil et les feuilles de basilic ciselées et une gousse d’ail pressée dans le bol d’un mixeur
Mixer tous les ingrédients
Ajouter le parmesan, l’huile d’olive et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson pour obtenir un pesto crémeux
Poivrer et rajouter au besoin encore un peu d’eau de cuisson
Egoutter les pâtes, mélangez-les avec le pesto d’amandes
Parsemer d’amandes effilées et de quelques feuilles de basilic
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